Кто такие Кондотьеры

«Иногда кажется, что в мире не происходит ничего, что уже не произошло однажды в каком-нибудь небольшом итальянском городе»

Кто такие Кондотьеры

В 15 веке Италия не была единым государством. Она была разделена на многочисленные области, республики, герцогства и королевства. Между которыми постоянно велись войны. Понятно, что небольшие страны не могли содержать большую постоянную армию и предпочитали пользоваться услугами наёмников.

Руководили же отрядами наёмников профессиональные воины – кондотьеры. Это вам - не благородные крестоносцы, отважные конкистадоры или романтичные рыцари. Это расчётливые и коварные полководцы. Это - мастера военного искусства. Это гениальные военачальники, многие из которых достигли такой власти и такого влияния, что сами захватывали города и основывали собственные династии.

В условиях непрекращающихся войн, политического хаоса и нехватки воинов положиться можно только на идеальную стратегию. Задача кондотьера состоит в наиболее рациональном использовании имеющихся у него наёмников. Любой дурак может одержать победу, имея за спиной стотысячную армию, однако только по-настоящему талантливый командир победит более сильного противника.

Но, разумеется, не всегда имеет смысл полагаться только на силу оружия. Как сказал однажды Джон Мильтон: мир имеет свои не менее славные победы, чем война. Прежде чем бросаться в бой следует сначала трезво оценить свои силы. Возможно, отступив сейчас и проиграв сражение, вы тем самым обеспечите себе победу во всей войне. Или заручившись поддержкой сильных и надёжных союзников, вы одержите победу ещё до начала боевых действий.

Кондотьер не только воин, он также и психолог. Он должен учитывать не только особенности рельефа местности и погодные условия, но так же и настроение окружающих. Иногда мрачная погода, не так опасна, как мрачные мысли твоих соседей.

Кондотьер не только воин, он так же и бизнесмен. Он заключает договора, он платит своим воинам и он следит, что бы контракт был выполнен. Если вовремя не заплатить своим воинам, то они могут перестать быть твоими.

Кондотьер не только воин, он так же и политик. Чем больше его слава и головокружительней его успехи, тем больше у него завистников и врагов.

И, самое главное, кондотьер не только воин, но и дипломат. Он должен учитывать интересы своих врагов и своих друзей, своих наёмников и своих нанимателей, интересы простых людей и интересы святой церкви. Да, да, в те времена с религией шутки были плохи. И  уж поверьте, лучше быть личным врагом доброй половины королей и чем врагом парня, который сидит в Риме.

Какова же награда за всё это?

Власть и слава! И, разумеется, деньги. Наёмник – не наёмник, если не берет за свои услуги заслуженного вознаграждения. А куда потратить деньги тоже долго искать не надо: средневековая Италия знаменита не только Леонардом да Винчи, Макиавелли и Петраркой, но так же и своим крепким вином и обворожительными куртизанками. Но это всё потом, а пока…

Пока на тебе доспехи, в руках меч, под седлом резвый конь, а где-то впереди подлый враг, который напрочь отказывается умирать.

В бой!

© Alex Kriver

Все новости →